Técnicas do processo de germinação

14-02-2011 11:14

 

 

Germinar - aprenda uma das técnicas de preparar alimentos mais importantes da Alimentação Viva

Porque germinar?

A germinação proporciona:
- Um aumento da energia vital das sementes.
- A perda dos elementos químicos e biológicos que agridem a flora intestinal humana, chamados de fitatos.
- Auxilia a facilidade da digestão;
- Melhora o sabor e textura;
- A economia de energia pois não há necessidade do  cozimento e caso queira cozinha leva menos tempo.

Qual semente posso germinar?

Todas

Qual semente mesmo que eu germine ainda não é possível de comer?

Feijão
Ainda fica muitos aucalóides que tornam ela tóxica. É possível o consumo, mas não é recomendado fazer uso diário.

Arroz
Muito dura para ser consumida crua, porém pode fazer leite é optimao


Milho
Ainda fica muito dura, use para plantar e fazer grama para suco, tem um sabor menos forte que a grama de trigo. (Milho verde não germina se come assim como está, nem precisa cozinhar, é perfeito para misturar com farinha de linhaça e usar no preparo de panquecas)

 

“Existem alguns experimentos científicos que comprovam uma melhora na produção de leite de animais que foram alimentados com sementes germinadas.”

 

Milho de pipoca
Muito duro para ser consumido cru, utilize para plantar gramas

 

A grande verdade que a humanidade basicamente só se alimentar destes grão, então não se preocupe em não poder comê-los pois geralmente são as sementes que sempre sofrem o problema de excesso de agrotóxicos pois são as que são plantadas em grandes escalas e também a questão dos transgênicos pois são as mais comercialmente exploradas.

Com o processo de germinar você irá conhecer tantas outras sementes muito mais nutritivas e não tanto exploradas que não irá sentir falta delas.

Mesmo que só seja possível comer estas sementes cozidas recomenda-se germiná-las para melhor seu poder nutritivo e digestivo.

Germinar as sementes que você irá cozinhar irá tornar o processo de cozer mais rápido, sendo assim mais ecológico e económico.

Mais nutritivo pois o processo de germinação potencializa alguns nutrientes.

Mais digestivo, pois este processo elimina os chamados fitatos, que são toxinas naturais que agridem nossa flora intestinal.

 

Qual semente não germina?

Se estão vivas, todas as sementes germinam, porém não são todas que apresentam raiz primária como é normal. As castanhas e o arroz, por exemplo, não apresentam esta propriedade.

Uma regra básica que funciona para quase todas as sementes é:

Todas as sementes têm casca no seu estado natural:

Semente que não estão com sua casca ou pele irá germinar.
As sementes que perderam sua pele por um processo mecânico como as nozes e os arrozes, não irão germinar.


Exemplos de sementes que apresentam o broto:

Trigo
Lentilha
Grão de bico
Amendoim
Couza
Nabão
Milho
Milho de pipoca

Exemplos de sementes que apresentam o broto mas que não se deveria esperar aparecer pois ficam com gosto ruins:

Linhaça
Alpiste
Painço


Exemplos de sementes que não apresentam o broto:

Castanha-do-pará

Nozes

Amêndoa

Cevadinha sem casca

 

Quais as melhores sementes para usar no suco de luz do sol?

O sabor é particularmente variado.

Sendo assim o melhor é você provar e aprender a identificar qual melhor lhe agrada.

Quais as melhores sementes para usar numa salada?

As recomendadas são as que têm a casca macia.

Exemplos:

Lentilha, alfafa, feijão mugo, castanhas, grão-de-bico, nozes, amêndoas

Como posso germinar as sementes?

Para 80% das sementes:
Imergi-las por 8 horas em água
Escorrer por uma peneira, ou em vidro com um filó
Lavar, (aproximadamente 5 segundos)

Voltar a imergir por mais 8h. (esta é a segunda vez que você faz isso)

Lavar, (aproximadamente 5 segundos) novamente, (esta é a segunda vez que você faz isso)

Pronto para usar!

 

Existem outras sementes que são imersas por menos tempo:

SIM!

Exemplo: Quinoa

O tempo de imersão necessário é 2 horas.
Escorrer por uma peneira, ou em vidro com um filó (ver foto)
Molhar rapidamente, (aproximadamente 5 segundos) depois de ter passado mais 2 horas.
Deixar escorrendo em uma peneira, ou em um vidro com um filó (ver foto)
Após repetir o ato por mais uma vez, as sementes estarão próprias para o consumo.

 

Para sementes que precisam de tempo maior que 8 horas:

Exemplos: Lentilha, alfafa, trigo

Imergi-las por 8 horas em água
Escorrer por uma peneira, ou em vidro com um filó (ver foto)
Molhar rapidamente, (aproximadamente 5 segundos) depois de ter passado mais 8 horas.
Após repetir o ato por mais três vezes, as sementes estarão próprias para o consumo.

Minhas sementes estão ficando mofadas?

Nestas  hipóteses:
1.Estão velhas e por isso algumas sementes entram em decomposição;
2.Ficaram por mais de 8 horas dentro d`água;
3.Ficaram por menos que 4 horas dentro d água;
4.São sementes que sofreram irradiação e estão mortas;
5.Não foram corretamente escorridas, ou estão armazenadas em ambiente húmido.

 

Acabei de germinar as sementes, mas elas apresentam um cheiro desagradável parecido com podridão.

O que fazer?

1.Lavar muito bem com água corrente;
2.Cheirar novamente;
3.Continua desagradável. Jogar na compostagem ou no lixo e reiniciar o processo prestando muita atenção aos horários;
4.Repetiu o processo. Trocar de semente ou não comprar mais desta marca ou loja;
5.Se o problema persistir, não germinar mais esta semente nesta época do ano;
Caso haja maiores dúvidas, envie-nos um e-mail comentando sobre a semente para ajudarmos a descobrir o que pode estar acontecendo.

 

Posso guardar na geladeira?

Comida ecológica trabalha com 5 pilares:

Cru – Integral – Fresco – Orgânico – Maduro

Geladeira torna os alimentos velhos. Usar somente em último caso.

 

O que preciso para Germinar usando o prato?

Material:

Prato
Copo
Sementes:

 

Apenas sementes grandes tipo, soja, castanhas, castanho do pará, lentilha, feijao mugo ou azuqui, etc…

Modo de preparo:

1- Colocar de molho a semente a ser germinada

2- Passadas 8 horas escorrer toda a água, usando os dedos como peneira.

3- Colocar as sementes em um prato e cobrir com outro prato, de preferência dois de mesmo tamanho. Ex: Pratos lisos nas bordas e sem relevos. Pratos de sopa são ideais.

4- Depois de um dia e meio as sementes estarão prontas para consumo.

Atenção:

Lavar as sementes somente no momento de serem consumidas. Este sistema permite uma humidade perfeita para o crescimento contínuo e acelerado pois utiliza o próprio calor exalado pelas sementes para  aquecer o sistema.

Dicas:

Pode também colocar uma folha de papel toalha no fundo e depois as sementes por cima, no caso das sementes forem muito pequenas, como alfafa.

Este sistema é o ideal para alfafa, desde que seja colocado um pano em baixo das sementes, dentro do prato.

   

Sistema Peneira

Coloque a semente de molho (olhe a tabela de tempo de germinação)

Quando for tirar na água, despeje em cima de uma peneira destas de leite ou maiores de acordo com a quantidade de sementes.

Sementes que devem seguir estes processo:

Linhaça e trigo sarraceno pois produzem uma líquido espesso que impossibilita de utilizar os processos anteriores.

Problemas que podem ocorrer:

1)Deixar tempo demais na água

Como saber se isto aconteceu?
Se tem bolhas na superfície da água.

Como solucionar?
Somente provando, experimente a semente  8horas depois, se tem gosto ruim e cheiro ruim é porque morreu. Porém antes de provar, lave pois o líquido que fica em volta das sementes pode te enganar.

Esquecer de lavar as sementes depois de 4 horas  que tirou da água

Como saber se isto aconteceu?

Se é um a sementes que vai ter rabinho, você irá notar que os rabinhos ficaram amarelados com cara de podre.

 

Como solucionar?
Somente provando, experimente a semente, se tem gosto ruim e cheiro ruim é porque morreu. Cuidado, pois se você mora em um clima seco esta sementes pode ter secado muito e não ter gosto forte, porém pode estar cheia de bactérias. Em caso de dúvida não coma, mesmo que não tenha um gosto muito forte.

 

Quanto tempo eu deveria deixar germinando?

Confira a tabela abaixo:
Estas informações será aplicadas para uma temperatura de 25ºC e a uma humidade relativa do ar entre 50% a 60% um dia de primavera.

 

Atenção:

O clima irá alterar somente o tempo fora água.

-Para as cidade muito abafadas ou em dias de verão em cidade litorâneas, o tempo fora do ar cai pela metade.
-Para casas com aquecimento em lugares muito frio o tempo fora dágua deve ser reduzidos em 1/3. Ou seja ao invés de 6 horas 4horas por exemplo.
-Para cidades frias dobrar o tempo de fora água deve ser aumentado.

 

Quando vou saber a hora de comer?

Algumas dicas visuais que podem ajudar

Lentilha (passou da hora de consumir)


Quando começa a aparecer manchas marrons significa que já passou, estas marcas são, bactérias. Não é isso que você quer colocar no seu corpo é? Tudo bem que temos 100.000.000.000 delas, mas são específicas, invasoras fazem com que nosso corpo gaste muita energia para se defender do ataque. Quando há formação de bactérias nos brotos, se torna um problema difícil de solucionar pois elas estão dentro do corpo do boto, ou seja, lavar não adianta, por isto devemos estar bastante atentos as estes detalhe no processo de germinação.

Feijão ou soja (tamanho perfeito para consumo)
O feijão-verde não é muito digestivo, então não como muito.

 

Trigo (passou da hora)

Uma regra geral que pode ajudar muito é que quando aparece as folhinhas já não serve mais, ou melhor,  o risco que já passou é grande. Com exceção da alfafa.

Hemp, canhamo ou maconha.
Sim eu sei, parece estranho, mas o fato que de tão amada esta semente sofreu tantos estudos que descobriram que tem todos os óleos que nosso cérebro precisa, estudo nutricionais dizem que o leite feito desta semente é quase comparado com o leite materno.

 

O peixe é altamente impactante ao sistema de digestão humano. A desculpa de comer peixe é que tem omega três e ômega seis e nove é pura mentira de uma industria milionária. A linhaça tem mais e em melhor qualidade. A semente de hemp, tem todos os óleos essenciais que nosso cérebro precisa. Outra mentira em relação aos peixes é que eles óleos são altamente voláteis ou seja, peixe congelado, frito, assado, não tem quase mais nenhum destes óleos.

 

Fonte: comida ecologica